和歌山の青梅で梅シロップづくり
2015.07.09
毎年、和歌山県日高郡みなべ町の梅園農家から青梅を購入し、各園で梅ジュース用の梅シロップと梅干づくりを行っています。今年も梅園農家さんが早朝手摘みしてくださった、立派な梅が届きました。箱を開けただけで、熟した梅の甘~い香りが漂います。まずは、みんなで梅の匂いや色の観察。鼻にくっつけて匂ったり、手でにぎってみたり、観察の仕方もこどもそれぞれ。
続いてヘタを取る作業です。細かい作業ですが、爪楊枝を器用に使ってとてもきれいに取ることができました。
ヘタを取ったら総仕上げ。梅と氷砂糖を交互にビンに入れていきます。
みんなが入れ終わったら…最後に「おいしくな~れ!おいしくな~れ!」と魔法をかけて、完成!!飲めるようになるまで約2週間。できあがりが楽しみです。
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梅シロップをつくろう♪
用意するもの
- 梅の実 1キログラム
- 氷砂糖 お好みで500グラム~1キログラム
- ビン(5リットル)
- 爪楊枝
梅シロップのつくりかた
- アクを抜く
青梅をきれいに洗って、たっぷりの水に1時間程漬けてアク抜きをします。 - 凍らせる
ポリ袋に入れて冷蔵庫で一晩以上おいて凍らせます。水気はしっかりふきとりましょう。 - ヘタをとる
爪楊枝を使うとかんたんです。 - ビンに入れる
梅と氷砂糖を交互に入れます。梅が重ならないようにムラなく入れるのがポイントです。 - 魔法をかける
「おいしくな~れ!おいしくな~れ!」とお祈りします。 - 完成
約2週間後、砂糖が溶けたら完成です!
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どろんこ会では、このような食育活動を大切にしています。どろんこ会の食育については以下からご確認いただけます。