掘って、煮て、食べる!「芋掘り&芋煮」体験レポート

2015.12.09

#保育

メリー★ポピンズ アトレ大森ルーム

先日の「柿狩り」に続き、秋の味覚を味わう食育体験 part2!メリーポピンズアトレ大森ルームの園児達が、地域の方々と一緒に「芋掘り&芋煮」を体験しました。

秋の味覚を味わう食育体験 part1「柿狩り」体験レポートをみる

三浦海岸で掘る!「芋掘り体験」

11月25日(水)芋掘り当日は、雨がぱらつくあいにくのお天気でしたが、雨合羽を手に元気良く園を出発!4-5歳児と地域の方々合わせて総勢40名で、電車に乗って三浦海岸へ出かけました。

「メリーポピンズアトレ大森ルームには園庭がありませんが、子どもたちには季節の移ろいを感じる“自然体験”をたくさんしてほしいと思っています。そのため、電車、バス、徒歩でどこへでも出かけて、その季節ならではの体験ができるようにしています。」と園長。

芋掘りの様子
雨にも負けず、お芋掘れました!

品川区民公園で煮て、食べる!「芋煮体験」

翌日、掘ってきた芋と材料を持って、2-5歳児みんなで品川区民公園へ。火起こし、野菜、飯盒炊飯担当に分かれ、準備を進めます。火起こしは2回目ということもあって、もうお手のもの。着火材となる葉っぱを拾いに行ったり、薪が足りないとセンターにもらいに行ったりと、先生の指示を待たずに自分たちで考えて動くことができました。

火起こしの様子
「空気がないと火は起きない!」をちゃんと覚えていました。一生懸命風を送っています。
キリモミ式の火起こしに挑戦する様子
昔の火おこし方法「キリモミ式」にも挑戦!今回は失敗…次回の課題となりました。
お芋を切る様子
芋はころころと転がるので、切るのが大変。注意しながら包丁を入れます。
芋煮
美味しそうな芋煮の完成!

いっぱい働いて、いっぱい食べた美味しい一日となりました。今年の遠足は、これにて最後。「来年こそは、キリモミ式の火起こしを成功させるぞー!」と、先生も子どもたちも意気込みたっぷり!

メリー★ポピンズアトレ大森ルームの詳細をみる

どろんこ会では、このような食育活動を大切にしています。どろんこ会の食育については以下からご確認いただけます。

どろんこ会の食育の取り組みを見る

関連する記事

最新のどろんこアクション記事

どろんこ会からのお知らせを見る

PAGE TOPtop

When autocomplete results are available use up and down arrows to review and enter to go to the desired page. Touch device users, explore by touch or with swipe gestures.