朝霞どろんこ「みんなで食べよう会」

2021.08.26

#保育園

本格的な夏が到来し、畑では夏野菜がどんどん大きくなりました。朝霞どろんこ保育園では、収穫した野菜は手作り味噌で味噌汁を作ったり、漬物にしたりしています。野菜洗いや皮むきの手伝い等、日頃から調理活動を楽しんでいる子どもたちですが、せっかく作ったものでもアレルギーで食べられないなんていうことも…。アレルギーの有無に関係なく、みんなで一緒に作ってみんなで一緒に食べることを楽しみたい!という想いから、「みんなで食べよう会」を開催しました。

数日前から楽しみにしていた子どもたちは、お気に入りのエプロンと三角巾をつけて準備万端です。

エプロンをつけた子どもたち

まずは野菜の下ごしらえから。

野菜を手に取り「見て見て、ニンジン大きいよ!」「ザラザラしてる」と、これからご飯になる食材を前に、ワクワクしている様子です。包丁を握ると、表情が変わり、「ねこの手だよね」「かたいなぁ」と、真剣なまなざしで慎重に切っていきます。

野菜を調理する子どもたち

下ごしらえが終わった野菜を沢山抱えて厨房へ「お願いしまーす!」と届けた子どもたちの表情は達成感でいっぱい!余った皮や切れ端は園庭のコンポスト(食材を活用した肥料づくり)に入れます。小さな食材も無駄にはしません。ごはんが出来上がると、待ってました!と言わんばかりに、「私○○ちゃんの隣がいい!」「赤ちゃんと食べたい!」と、思い思いの場所で元気に「いただきます」をしました。

肉じゃがを食べる子どもたち

みんなで作った肉じゃがを頬張りながら「これぼくが切ったニンジンかな」「みんなで作ったの、おいしいね」と、いつも以上にキラキラした表情が印象的でした。 「作って食べる」当たり前のことを子どもたちと一緒に体験するだけで、こんなにも楽しく意味のあるものになるんだなぁ…と食育の大切さを改めて感じる機会となりました。

文:朝霞どろんこ保育園 職員

朝霞どろんこ保育園施設情報を見る

関連する記事

最新のどろんこアクション記事

どろんこ会からのお知らせを見る

お知らせ一覧へ
PAGE TOPtop

When autocomplete results are available use up and down arrows to review and enter to go to the desired page. Touch device users, explore by touch or with swipe gestures.