船橋どろんこ保育園「みそ汁作り」

2024.02.02

#保育園

前月の食育に出汁の飲み比べをしました。普段給食で慣れ親しんでいるかつおと昆布出汁のほかに、椎茸出汁、いりこ出汁をみんなで作り、出汁を飲んでみました。

人気投票をすると、意外にも慣れ親しんでいる出汁よりも、いりこ出汁が一番人気でした。

投票の様子

そこで今回チャレンジをするみそ汁作りは、いりこ出汁で作りました。0歳児は野菜洗い、1、2歳児は野菜洗いとキャベツを手でちぎりました。

キャベツをちぎる子ども

3、4歳児は大根と人参を型取りしました。「かたいよ」「綺麗にできたよ」と友だち同士で嬉しそうにしていました。

型取りした大根と子ども

5歳児は包丁を使用し大根と人参を切りました。

実践する前に保育者と確認した猫の手を意識して、友だちにも「危ないよ、猫の手だよ」と教え合って上手に切ることができました。

給食では自分たちが作ったみそ汁はいつも以上に美味しく、あっという間に鍋が空になっていました。

大根を切る様子

文:船橋どろんこ保育園スタッフ

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