中里どろんこ保育園「中里ファームの夏野菜を使ってラタトゥイユ作り」

2023.08.25

#保育園

中里どろんこ保育園の畑「中里ファーム」では、夏野菜をたくさん育てています。今回は育てた夏野菜を使い、食育活動としてラタトゥイユ作りを行いました。

食育活動の前日に、地球儀や写真を用意し、南フランス・プロヴァンス地方に伝わる郷土料理であることを子どもたちに話しました。街並みの写真もあり、子どもたちも興味深く見て、異国の雰囲気を感じとっていました。

プロヴァンスの地図

当日は0歳児~3歳児で野菜の皮むきや野菜洗いを行いました。うまく剥けない子は友だちの姿を見ながら真似てみたり、保育者と一緒に行ったり等、それぞれどうしたらできるかを考えながら剥いていました。

玉ねぎの皮をむく子ども

4歳児は洗った野菜を一口サイズにちぎり、5歳児クラスは包丁で野菜を切っていきました。玉ねぎを1枚1枚にちぎる作業では、「目がいたい」と目を赤くしながらも最後までやり遂げていました。

包丁を使う5歳児クラスも緊張感を持ち、「ねこの手(野菜を抑える手)」を意識しながら 丁寧に切っていました。

にんじんを切る子どもたち

具材の準備が終わると鍋で煮込みます。煮えてくると美味しそうな匂いが保育室に漂い、遊んでいた子どもたちも集まってきました。普段よりも給食の時間を楽しみにする姿が見られました。アレンジの一つとして、今回はそう麺も入れて食べました。自分たちで作った達成感もあり、より一層美味しかったようで何度もおかわりしたり、普段は食べない野菜も進んで食べる姿も見られました。

全職員・全クラスで食育に携わることで、みんなで一つのことをやり遂げる経験ができたこと・ラタトゥイユ作りを通して少しでも子どもたちが異文化や食に興味をもってくれたらと思っています。

野菜を煮込む鍋をのぞく子どもたち

中里どろんこ保育園 職員

中里どろんこ保育園施設情報を見る

関連する記事

最新のどろんこアクション記事

どろんこ会からのお知らせを見る

お知らせ一覧へ
PAGE TOPtop

When autocomplete results are available use up and down arrows to review and enter to go to the desired page. Touch device users, explore by touch or with swipe gestures.