メリー★ポピンズ 豊洲「野菜にふれて、学ぶこと~野菜の下処理に挑戦!~」

メリー★ポピンズ 豊洲ルームの子どもたちは、日々様々な活動に取り組んでいます。

今回は、「身近な野菜にふれながら、道具の扱い方を知る」というねらいのもと、野菜の下処理に挑戦する子どもたちの姿をお届けします。

真剣な眼差しで玉ねぎの皮むきに取り組む様子

真剣な眼差しで玉ねぎの皮むきをしています。取り組み始めた当初は、「できない…」「やって~」と諦めてしまう姿が多く見られていました。今では、玉ねぎのツルツルとした中身が見えるまで集中して皮をむいていく姿へ。回数を重ねるにつれ、手際が良くなってきているようです。

ピーラーを使ってにんじんやさつまいもの皮をむく様子

この日は、ピーラーを使ってにんじんやさつまいもの皮をむきました。調理器具を使うことにワクワク、よく切れそうなピーラーの刃にはドキドキ。保育者と一緒に、慎重に取り組んでいます。

ピーラーを使ってにんじんやさつまいもの皮をむく様子

ピーラーを使う順番が回ってくるまでは、野菜のにおいを嗅いだり、さわってみたり。調理される前の野菜をじっくり観察しています。

自分たちで下処理をした野菜は、調理師によってどんな料理になって姿を現してくれるのでしょうか。子どもたちは、給食を楽しみに、元気に戸外活動へと出発していきます。

次回は、子どもたちの食事風景をご紹介します。

文:メリー★ポピンズ 豊洲ルームスタッフ

メリー★ポピンズ 豊洲ルーム施設情報を見る

関連する記事

最新のどろんこアクション記事

どろんこ会からのお知らせを見る

お知らせ一覧へ
PAGE TOPtop