発達支援つむぎ 調布「調理活動~自分達で植えた枝豆を茹でました~」

2021.10.11

#発達支援

発達支援つむぎ 調布ルームは、園庭などはありませんが、畑仕事をするために調布ルームから歩いて10分ほどのところに畑を借りて、様々な野菜を育てています。

5月に植えた 枝豆が大きく育ち、収穫の時期を迎えました。汚れるのも気にせず手で穴を掘って種をまいたり、草取りや水やり、看板づくりなどをして一生懸命世話 をしました。

今回は、根っこごと畑から抜いてきた枝豆を、皆で茎からちぎり取り、塩もみして茹でてみました。

枝豆をちぎる子どもたち

ちぎるためには、結構力が必要です。

とれた枝豆を見せる子ども

 「こんなに取れたよ」

枝豆を洗う子どもたち

皆でじゃぶじゃぶ洗って、塩もみもしました。

枝豆をゆでる子ども

トングでつまみ、お鍋に入れてぐつぐつぐつ。

普段は小さい枝豆しか食べないのにたくさん食べた子、この日から枝豆が好きになった子、好きじゃないけど口に入れてみた子、おかわりする子、子どもたちの様々な反応が見られました。

これからも、畑仕事をしながら食べ物への興味を広げていきたいと思います。

文:発達支援つむぎ 調布ルーム職員

発達支援つむぎ 調布ルーム施設情報を見る

関連する記事

最新のどろんこアクション記事

どろんこ会からのお知らせを見る

お知らせ一覧へ
PAGE TOPtop

When autocomplete results are available use up and down arrows to review and enter to go to the desired page. Touch device users, explore by touch or with swipe gestures.