発達支援つむぎ ふじみ野「作って食べる、から得るもの」

発達支援つむぎ ふじみ野ルームでは、併設のふじみ野どろんこ保育園の園児とともに過ごすマンスリーグループと、少人数でグループ支援を行うビジターグループがあります。

今回は、ビジターグループの「うどん作り」の様子をご紹介したいと思います。

うどん作りの様子

今回ご紹介するグループでは、園の畑で収穫した夏野菜で味噌汁作り、ゼリー作りなど、様々な調理活動に取り組んできました。

食べることが大好きなつむぎ ふじみ野ルームの子どもたちですので、より興味や意欲を持ち取り組む姿が多く見られます。

うどん作りの様子

うどん作りでは、小麦粉をこねる工程で指先の力、また、コシを出すために生地を踏む工程では、身体や足を大きく使いバランス感覚を養うことにも繋がります。

また、うどん作りに限らず、継続的に取り組むことで、初めてのことにも挑戦する姿、友だちの様子を見て真似してみる姿、最後まで意欲的に参加する姿など、それぞれの成長を感じることができます。更に、作ったものを友だちやご家族と一緒に食べることで、満足感や達成感を感じる経験にも繋がっています。

今後もビジターグループでは、継続的に魅力がいっぱいの調理活動に取り組み、子どもたちの成長を支えていけたらと思います。

文:発達支援つむぎ ふじみ野ルームスタッフ

発達支援つむぎ ふじみ野ルーム施設情報を見る

関連する記事

最新のどろんこアクション記事

どろんこ会からのお知らせを見る

お知らせ一覧へ
PAGE TOPtop

When autocomplete results are available use up and down arrows to review and enter to go to the desired page. Touch device users, explore by touch or with swipe gestures.