発達支援つむぎ 横浜東口「とうふを作ったよ!」
2024.05.16
#発達支援
発達支援つむぎ 横浜東口ルームでは2023年、初めて枝豆から大豆を育ててみました。今回はその収穫した大豆を使ってとうふを作りました。
まずは大豆に触ってみます。
「小さい」「かたい」「じゃらじゃら」「気持ちいい」
次は、一晩水に漬けた大豆を見てみます。「大きい!」「もう食べられるの?」「においがちがう!」と、食材の変化にみんな興味津々です。
大豆を軟らかく煮るために、おたまで鍋に移します。
やわらかく煮た熱々の大豆を先生が絞ります。しぼった汁は「豆乳」、ふきんに残ったものが「おから」です。この豆乳ににがりを加えると、とうふが出来上がります。
ついに完成したとうふをみんなで食べました。
「やわらかい」「あったかい!」「いつものと違う!」お店で売っているのとはちがう形状や食感に、思い思いの感想が出ました。
とうふだけでなく豆乳やおからも食べることで、一つの食材の変化を知ることができました。
大豆は醬油やみそ、納豆やきな粉など様々な食材に変わってゆきますが、そのイメージを持つことに繋がったように思います。
そして、自分たちで育てた食材を使って友だちと一緒に料ることは、「おいしい」「できた!」という気持ちを交わすことにも繋がりました。人との気持ちの交わりもまた、生きていく力になります。「食べる」はたくさんの力を育んでいると感じています。
これからも、子ども達の様々な力を育んでゆけるよう、活動に取り組んでまいります。
発達支援つむぎ 横浜東口ルーム
神奈川県横浜市西区平沼1丁目38−2 咲久良ビル 4F
電話:045-594-9322
文:発達支援つむぎ 横浜東口ルームスタッフ
発達支援つむぎ 横浜東口ルーム施設情報を見る