発達支援つむぎ 横浜西口「ほうれん草のカップケーキ作り」
2023.12.20
#発達支援
「カップケーキに、なぜほうれん草を入れるの?」
そんな声が聞こえてきそうです。
このほうれん草、ただのほうれん草ではありません。
発達支援つむぎ 横浜西口ルームの子どもたちが種を蒔いて水をやり、
プランターで育てているほうれん草なのです。
レシピはとても簡単です。
①ホットケーキミックスを計量し
②水と収穫したほうれん草を混ぜて
③レンジで1分
お味はといいますと、
食レポの数々をご紹介しましょう。
「思っていたよりも苦くない。甘い。ほうれん草ひとつ食べていい?」
その後、プランターから葉をちぎって味見をしました(健康な心と体、自然との関わり)。
「ほうれん草の味がしない。ホットケーキミックスの量が多かったからかな」
なぜだろう?と考えを巡らせました(思考力の芽生え)。
「固い」
モチモチしたケーキをスプーンですくおうと四苦八苦し、塊にかぶりつきました(自立心、言葉による伝えあい)。
自分で育てた野菜だから、味わおうと思う。
味わおうと思って食べるから、そこに学びが生まれる。
子どもたちの個性豊かな食レポを聞きながら、
そのようなことを感じました。
つむぎ 横浜西口ルームでは、子ども一人ひとりの興味関心と発達に寄り添いながら、子どもたちが「やりたい」と思う気持ちを大切にした支援をしています。
現在、園児を募集しています。
見学や利用をご検討されている方は、ぜひお問い合わせください。
また、つむぎ 横浜西口ルームでは、毎月第4木曜日の10時~11時に岡野公園で青空保育を実施しています(雨天中止)。次回は12月21日(木)、1月25日(木)に行います。
どなたでもご参加いただけますので、ぜひお立ち寄りください。
※( )内は、厚生労働省の「保育所保育指針」に示されている「幼児期の終わりまでに育ってほしい10の姿」を表しています。
文:発達支援つむぎ 横浜西口ルームスタッフ
発達支援つむぎ 横浜西口ルーム施設情報を見る