ちきんえっぐだより 12月号

東大和どろんこ保育園
2024年12月1日発行

秋を飛ばし急に冬がやってきたように感じる今日この頃。北風に吹かれて、園庭の木々から色とりどりの葉が落ちるようになりました。こども達はそれを拾ってヤギのサニーちゃんに食べさせてあげたりしています。園庭開放やイベント(土曜開催もあり)を行っていますので、お気軽にお立ち寄りください。

予定

12月ならではイベントをご用意しています

寺親屋(要予約) 日時 12月2日(月) 10:00
   「離乳食講座」
   どろんこ保育園の栄養士が発達段階に合わせて、離乳食の話と調理実習、試食を行い ます。
   参加費 ¥150
自然学校 日時 12月4日(水) 10:00
   「落ち葉で遊ぼう」
   落ち葉を拾いに行き、貼ったり、塗ったり、ちぎったりして遊びます。
自然食堂(要予約) 日時 12月11日(水) 10:00(一組¥250)
「りんごジャムを作ろう」
    2種類のりんごジャムを作って味比べしてみましょう。

日時 12月25日(水) 10:00 (一組¥350)
   「クリスマスケーキ作り」
    ホットケーキミックスを使ってクリスマスケーキを作りましょう。
土曜日のイベント(要予約) 日時 12月14日 (土) 10:00~11:00
  「クリスマスリトミック」
   クリスマスソングに合わせて楽しく体を動かしましょう。

日時 12月21日 (土) 10:00~11:00 
   「体幹運動」
   テーマは「体幹を鍛えるには?」です。看護師がレクチャーします。
芸術学校 日時  12月18日(水) 10:00
   「クリスマス制作」
   サンタクロースやトナカイを一緒に作りませんか。
青空保育 日時 12月6日 (金) 10:00
東大和南公園でどろんこ保育園の園児と一緒に遊びましょう。
出前保育 日時 12月13日 (金) 10:30
   12月20日 (金) 10:30
東大和南公園で職員と一緒に手遊びなどをして遊びましょう。

活動報告

ポテトチップスを作りました

まずスライサーで皮をむいて
水分を取ってから、焼いたり揚げたりしました。
美味しそうなポテトチップスが出来上がりました。

今回はじゃがいもとさつまいものポテトチップスを作りました。
芋をスライサーで薄くして水に浸してから、オーブンで焼いたり、油で揚げたり様々な方法で挑戦しました。水分が残っているとなかなかうまくいかなかったのですが、何度も試行錯誤しながら完成させると、自分たちで作ったポテトチップスの味は格別だったようです。おいしそうに食べている顔が印象的でした。

手打ちうどん作り

少しずつ水を入れてよくこねよう。
力を入れて伸ばそう。
輝いているうどんができました。

土曜日にうどん作りをしました。
まず、粉に水を入れてみんなでこねました。次にそれを手で丸めて、足で踏んで平らにします。その工程を10回繰り返してから、生地を一時間ねかせました。固くなった生地を冷蔵庫から取り出し、綿棒で伸ばし、包丁で切るといよいよ完成が近づきます。茹で上がったうどんはキラキラと輝いていました。手作りならではの不揃いな太さも汁にからんで美味しかったようで、おかわりを何度もしていました。

待ち遠しいクリスマス

「何をつけようかな?」
世界でひとつのリースが完成しました

緑色の紙の粘土を使ってリース作りをしました。
どんぐり、まつぼっくり、落ち葉などの自然物を使って一人ひとり個性あふれる作品が出来上がりました。

施設関連情報

施設名 東大和どろんこ保育園
住所 東京都東大和市立野3丁目1255-3