ちきんえっぐだより 11月号

三筑どろんこ保育園
2024年11月1日発行

秋の涼しさを感じるようになり、木々も色付きはじめてきました。散歩先で赤や黄色になった落ち葉や木の実を拾って秋を楽しんでいる子どもたちです。しかし、突然の暑さや寒さに体温の調節や衣服の調節に戸惑います。風邪をひきやすい季節となりますので体調管理には十分気を付け、手洗いをしっかりと行い寒さに負けないからだ作りをしていきましょう。

活動報告

自然食堂 ~野菜饅頭~

ほうれん草をちぎる
材料の計量に挑戦!
材料を混ぜる
生地をカット
あんこを包む
蒸して完成!

今回はほうれん草を使った「野菜饅頭」を行いました。
今回の参加者が3歳児のお子さんだったため、ただ単にクッキングを行うのではなく材料の計量から行ってみました。
計量から行うことで食に対する興味を示したり、最初から調理することで料理の楽しさを実感・達成感を味わうことができるのです。
今回も計量から行ったことで自分でやりたい気持ちが芽生え、お母さんの手を借りながら上手に計ることができていました。
丸める作業も手の中でコロコロと上手に丸めており、完成した饅頭を見て「ふわふわになってる!」とお友だちと会話を楽しんでいました。
野菜が苦手な子どもたちが多いですが、饅頭などのデザートにすることで今回も沢山食べてくれていました。

自然食堂 ~リンゴドーナツ~

初めての包丁ドキドキ!
材料を慎重に計って
材料をまぜる
リンゴの生地を揚げる
完成!いただきます!

今回は簡単リンゴドーナツを行い、今回はリンゴカットから揚げるまでのすべての工程を行いました。
初めて包丁を握るお子さんもおり、初めての包丁にとても緊張した表情でしたがお母さんと一緒にゆっくり行うことで少しずつ自信がつき、そのあとも上手に包丁カットを楽しんでいました。材料を混ぜるときも保育者と同じように器具を使って混ぜる子どももいれば、小麦粉の感触が好きで手で混ぜているお子さんもいました。小麦粉が固まっていくたびに「おー!かたくなった!」と小麦粉の変化を楽しんでいました。自然食堂を通して、様々な食材の性質変化を楽しむことができます。

自然学校 「ジャガイモのガレット」
「どら焼き」
 →子どもたちと旬の食材を使いクッキングを楽しみませんか?
芸術学校 「自然物で遊ぼう」
 →秋の植物でオリジナルの製作をしませんか?

ニュース

親子で自然食堂・自然学校・芸術学校を楽しみませんか?

ジャガイモのガレット
どらやき

※自然食堂・芸術学校は1家庭(大人1名、子ども1名)で200円の材料費を頂いております。
 また、1名増えるごとに100円追加料金を頂きます。
※イベントはすべて10:00開始です。遅れますと参加できない場合がございますのでご了承ください。

施設関連情報

施設名 三筑どろんこ保育園
住所 福岡県福岡市博多区三筑2丁目11番35号

ブログ